РЕСТОРАН «VINCENT» В САМАРЕ

Авторы проекта: В. Пастушенко, В. Самогоров

Конструктор: Ю. Рыжков

Местоположение объекта: Самара, ул. Дачная, 2

Проектирование: 2003

Год реализаци: 2004

Общая площадь: 164,0 кв. м

Ресторан размещается в структуре торгово-развлекательного комплекса «Айсберг» и выходит на пешеходную торговую улицу Дачная. Архитектурно-художественной задачей разработки интерьера стал поиск приемов, способных передать пространству ресторана атмосферу живописных работ Ван Гога, организовать среду, в которой бы господствовало настроение, запечатленное в живописных полотнах. С одной стороны, было важно попасть в унисон с духовным миром художника, с другой – выявить специфическими архитектурными средствами смысловые и структурные соответствия архитектуры интерьера с живописной палитрой полотен. Эта задача решена за счет применения простых, правдивых материалов – кирпичной кладки, деревянного потолка, брекчии из натурального камня, черного металла, нержавеющей стали, стекла. Образная структура иллюзорного пространства живописных полотен художника проецируется на реальное пространство бара. Этот эффект усиливается за счет включения пространства картин «Едоки картофеля», «Ночное кафе», «Терраса кафе на площади Форум» в виде репродукций и светового бокса гардероба в реальное пространство бара. Ряд элементов, таких как двери, ручки на дверях в санузел в виде стула, деревянные столы и стулья, изготовлены по авторским чертежам. Функционально бар организован следующим образом. За глухой входной дверью из нержавеющей стали с надписью Vincent запроектирован стеклянный тамбур, фойе с санузлом и гардеробом. Обеденный зал имеет квадратные очертания с габаритами сторон 12х12 м. Отделка стен – глиняный кирпич. Обеденный зал делится на две зоны – фиксированные места на деревянном подиуме по периметру и зона трансформируемых мест для банкетов в центре зала. Зона бара так же приподнята относительно основной отметки пола и выгорожена деревянным поручнем из бруса 100х100 мм.  Сердце ресторана – очаг, в котором на живом огне готовится еда, наполняет пространство зала реальной жизнью. Двери в санузел и подсобную зону выполнены из черного металла. Наличники сделаны из металлических пластин сечением 100х10 мм. Для подсветки столов используются промышленные светильники. Подвесной потолок в зоне обеденных столов выполнен из деревянной доски, в зоне бара – из гофрированного листа, выполнявшего роль несъемной опалубки. Символическая деталь – ручка на двери, сделана в виде стула из полированной нержавейки толщиной 20 мм, отсылает нас к произведению Ван Гога «Стул Винсента», подчеркивая общность изобразительного языка его живописи и архитектуры бара.