ЯХТ-КЛУБ НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В Г. ТОЛЬЯТТИ

Авторы проекта: В. Пастушенко, В. Самогоров, В. Руднева

Местоположение объекта: Тольятти, берег Куйбышевского водохранилища

Проектирование: 2013

Год реализации: не реализован

Общая площадь: 1950,0 кв. м

Яхт-клуб размещается в зеленой зоне Тольятти на берегу Куйбышевского водохранилища. Его территория включает бухту, в которой размещаются стоянки для яхт. В настоящее время на территории размещаются эллинг и 2-этажное административное здание. Согласно проектному предложению на территории яхт-клуба предполагается разместить открытые автостоянки на 90 автомобилей. Кроме того, запроектированы гостиничный комплекс на 68 номеров, общей площадью 4218 кв. м; ресторан на 220 посадочных мест общей площадью 950 кв. м; фитнес-центр площадью 2120 кв. м, летний ресторан на 415 мест (250 мест в закрытой части и 165 мест на открытых террасах), а также летние открытые павильоны для отдыха (всего 18 штук). По периметру бухты организована набережная. Перед гостиницей предусмотрена зона отдыха с открытыми бассейнами, в том числе детским, пляжем, благоустроенными площадками, детскими игровыми зонами. Павильоны для отдыха и набережная запроектированы по принципу «парк-отеля», куда могут приезжать посетители в удобное для них время и проводить время, используя обслуживающую инфраструктуру комплекса. Гостиничный комплекс представляет собой три относительно самостоятельных функциональных блока, которые могут работать как на город, так и на посетителей отеля. Гостиница представляет собой 4-этажное здание галерейного типа. Все номера ориентированы на Волгу, галерея обращена в сторону городского шоссе. Каждый номер имеет открытую террасу для отдыха, номера первых этажей выходят на открытую террасу. Горизонтальные поверхности, предназначенные для отдыха посетителей, а также пешеходные зоны, решены в виде деревянных настилов. В существующем административном здании предлагается сохранить функции по обслуживанию всего комплекса. Набережная решена в виде бульвара с павильонами, который ведет в летний ресторан и на стрелку – благоустроенную площадь для отдыха перед рестораном. Ресторан имеет два этажа – на первом размещается входной узел, кухня с отдельной загрузкой, обеденный зал с баром. На втором этаже запроектирован банкетный зал с открытой террасой. Предусмотрена открытая лестница, ведущая на смотровую площадку. Перед летним рестораном на уровне первого этажа организована обширная открытая терраса. Архитектурное решение летнего ресторана предусматривает большое количество панорамного остекления, рассчитанного на восприятие акватории.