ГОСТИНИЧНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «АЛЬБИОН» В ВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы проекта: В. Пастушенко, В. Самогоров, О. Рыбачева, К. Пикалов, А. Бондаренко

Местоположение объекта: Самарская область, Волжский район, Московское шоссе

Проектирование: 2010

Общая площадь: 90000 кв. м

Участок под проектирование находится в Волжском районе Самарской области, на территории Самарского участкового лесничества Волжского лесничества. Въезд на участок осуществляется с Московского шоссе с дублера. На участке располагаются: комплекс зданий гостинично-развлекательного центра; две открытых стоянки автомобилей для посетителей на 156 мест и 234 места; коттеджная застройка для отдыхающих; английский сад; площадка для барбекю с беседками на 380 человек,  двумя банкетными залами по 50 человек и открытой сценой с танцполом. Гостинично-развлекательный комплекс состоит из следующих функциональных блоков: фойе и вестибюля в виде пассажа, связывающего все группы помещений; бильярдный зал со снукер-школой; концертно-банкетный зал; гостиница с рестораном «Ливерпуль»; ночной клуб с рестораном «Оксфорд», залом караоке, сигарной комнатой «Лорд»; детский клуб, СПА салон с комплексом рекреационно-оздоровительных функций. С целью обеспечения комфортной внутренней среды и организации естественного освещения помещений, а также доступа пожарных машин и организации эвакуационных выходов из здания непосредственно на улицу, запроектированы три внутренних двора-атриума. Внутренний двор-атриум гостиницы запроектирован в английском стиле. Акцентом пространства двора служит башня с часами. Фасады имитируют исторически сложившуюся городскую среду европейского города. Фасад ночного клуба «Оксфорд» решен в стиле традиционного английского паба. В летнее время двор может использоваться как открытая часть ресторанов с летними зонтиками. Двор для детей решен в экологическом стиле с применением натуральных материалов в облицовке фасадов и территории. Двор оздоровительного центра решен в стиле «неоренессанс», с применением классических деталей – колонн, карнизов, арок. Комплекс имеет переменную этажность: основной блок включает три этажа – два надземных и один подземный; гостиница со стороны главного фасада имеет 4 этажа, со стороны внутреннего двора пять этажей плюс технический этаж и башню с номерами «люкс» высотой 8 этажей. Главное общественное пространство – пассаж, имеет двухуровневую структуру с двухсветными пространствами и играет роль основного коммуникационного коридора, на который сориентированы все входы в различные функциональные блоки и санузлы. Он связан с двумя гардеробами в -1-ом этаже со стороны главного входа и входа в концертно-банкетный зал. На галерейных этажах запроектированы интернет-кафе и детское кафе.В бильярдном зале размещаются 16 столов. Они располагаются на невысоком подиуме, оборудованном выдвижными трибунами для зрителей. На первом этаже перегородками с матовым стеклом выгорожено пространство снукер-школы. Винтовая лестница ведет на второй антресольный этаж, где располагаются помещения с игровыми столами для VIP.  Снукер-школа имеет непосредственную связь с гостиницей, в которой проживают учащиеся. Концертно-банкетный зал на 600 мест оборудован стационарной сценой с выдвижным подиумом, с боковыми карманами. За сценой находятся репетиционный зал, гримерные с уборными, склад инструментов. Со сцены предусмотрен сход в зрительный зал в виде ступеней шириной 600 мм. Зал для зрителей запроектирован как многофункциональный, который предполагает разную расстановку зрительских мест в зависимости от положения сцены. На втором этаже запроектирована бизнес-зона, с конференц-залом и четырьмя переговорными комнатами. Начиная со второго этажа и выше, располагаются гостиничные номера. Второй ресторан «Оксфорд» запроектирован в структуре ночного клуба и также имеет отдельный вход непосредственно из центрального пассажа комплекса. Зал оборудован сценой, баром, двухсветным танцполом. Все рестораны и банкетный зал обслуживаются одной кухней, расположенной на первом и минус первом этажах. В отдельном блоке, расположенном вокруг третьего внутреннего двора, находится комплекс помещений СПА-салона. На минус первом этаже располагаются паркинг на 85 автомобилей и подсобные и технические помещения. Внешний облик гостинично-развлекательного комплекса решен как комбинация  исторических реминисценций на темы крепости, города, исторических зданий. Гостинично-развлекательный комплекс запроектирован из монолитного железобетона. Сетка колонн принята размером 7500х7500 мм, из соображений наибольшей универсальности планировочного решения. Конструкция стен – многослойная, с вентилируемым фасадом из облицовочного красно-коричневого кирпича. Покрытие скатных кровель – натуральная черепица.