ФИТНЕС-ЦЕНТР НА УЛ. СОЛНЕЧНАЯ В САМАРЕ

Авторы проекта: В. Пастушенко, В. Самогоров, О. Рыбачева

Конструкторы: В. Гомельский, Н. Грибанова, Т. Лодягина, Л. Сорокина

Местоположение объекта: Самара, ул. Солнечная

Проектирование: 2007

Год реализации: 2008

Общая площадь: 5100 кв. м

Здание фитнес-центра с офисными помещениями располагается на ул. Солнечной в Промышленном районе Самары. Главный вход в здание осуществляется с улицы Солнечная. Вход в офисную часть здания организован со стороны дворового проезда, где предусмотрена небольшая стоянка личного автотранспорта. По периметру здания запроектирован круговой пожарный проезд. Абрисы здания в плане продиктованы существующими очертаниями проездов. Комплекс состоит из двух функционально обособленных блоков. Два нижних этажа занимает фитнес-центр, третий и четвертый – блок офисных помещений. Такое решение обеспечило максимальный обзор из помещений офисов жигулевской панорамы. Четырехэтажная пластина играет роль «барьера», отгораживающая городскую магистраль от поселка. В цокольном этаже размещаются гардероб фитнес-центра, санузлы, помещения персонала и технические помещения. В холле первого этажа запроектированы двухсветный атриум с центральной открытой лестницей, ведущей на второй этаж, а также круглая в плане стойка рецепции, обеспечивающая панорамный обзор фойе, офисные помещения, кафе с баром с видом на бассейны через витраж, раздевалки и зона SPA со своей рецепцией. Второй этаж отведен под тренажерные залы и залы аэробики. Архитектура здания функциональна и отражает его внутреннюю структуру. Первые два этажа фитнес-центра полностью остеклены, что обеспечивает взаимодействие внутреннего интерьерного и внешнего городского пространства. Верхние два этажа офисов упакованы в деревянный бокс, ритм проемов которого организован французскими балконами, вносящими разнообразие в архитектуру здания. В отделке его фасадов применена навесная вентилируемая система из композитных панелей с фактурой натурального дерева. Криволинейный в плане объем бассейна облицован мелкоразмерным кирпичом темно-коричневого цвета. Сочетание фактур натуральных материалов в оттенках серого цвета и дерева привносит в конструктивистский облик здания «экологический» оттенок, подчеркивающий его назначение.