АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО ПАСТУШЕНКО И САМОГОРОВА

Архитектурное бюро было основано в 1988 году. Структура деятельности архитектурного бюро делится на следующие виды: проектная практика, участие в профессиональных конкурсах, педагогическая работа на кафедре Архитектуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета. За время существования архитектурного бюро разработано около 100 проектов зданий общественного и жилого назначения, а также интерьеров зданий. Проектные работы мастерской участвовали более чем в 30 международных и отечественных конкурсах. Первыми реализованными проектами стали интерьеры филиала «Инвестиционный» АКБ «Газбанк» на ул. Осипенко, а также банка «Волга-Кредит» на ул. Спортивной в Самаре.

В 1990 году по заданию Самарского епархиального управления архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова приступило к разработке проекта православного собора Кирилла и Мефодия на Поляне им. Фрунзе. Здание запроектировано в классической стилистике с применением архитектурного ордера. В 2000 году на пересечении улиц Аминева и Солнечной построено офисное здание ОАО «Средняя Волга». Его архитектура отличается рациональной простотой и восходит к традициям самарского конструктивизма 1920-1930-х годов, что впоследствии определило творческую направленность работы мастерской.

Новый этап работы архитектурного бюро связан с реализациями серии проектов интерьеров на ул. Дачной.  Прежде всего, это ночной клуб «Айсберг», ставший лучшей работой, представленной на Международный конкурс архитектуры и дизайна интерьера в 1999 году (Москва) и получившей Гран-При. Следующей работой, получившей Гран-При на Международном конкурсе архитектуры и дизайна интерьера в 2000 году (Москва), стал интерьер ресторана «Белая акула». В этом же году за оригинальность решения и новизну в применении отделочных материалов ресторан «Белая акула» отмечен специальным призом журнала «Salon».

В 2002 году интерьеры ночного клуба «50 лет Октября» в г. Сызрани стали призерами Международного конкурса архитектуры и дизайна в номинации «Лучшая деталь интерьера» (Москва). С  2002 года работы архитектурного бюро Пастушенко и Самогорова выставляются на престижной выставке «АрхМосква» в ЦДХ на Крымском валу (Москва) в разделе «Архкаталог», в котором представлены работы лучших мастерских России. В 2003 году на Всероссийском архитектурном конкурсе «Многоквартирный жилой дом» (Самара), проект жилого дома по ул. Ульяновской и Галактионовской стал победителем за лучшее архитектурно-планировочное решение.

В 2007 году по проекту архитектурного бюро построен отель «Holiday INN» в Самаре, рассчитанный на 177 номеров, с паркингом, системой ресторанов, конференц-залом, фитнес-центром. Архитектура здания решена в минималистической стилистике. В 2007 году эта работа получила главный приз конкурса «Архит» в Самаре. На Всероссийском фестивале архитектуры «Зодчество» реализация признана лучшей в стране в 2007 году и получила главный приз конкурса «Хрустальный Дедал».

В 2010 году Голландский дом на 9-й просеке в Самаре награжден Дипломом на II Международном конкурсе «Самый красивый дом с кирпичным фасадом» (Москва) и Дипломом каталога «Качественная архитектура». Реализованный жилой дом X-House на 7-й просеке в Самаре в 2015 году получил III место на XVI Фестивале архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома» (Москва), Диплом каталога «Качественная архитектура» и Диплом «Выбор TATLIN». В настоящее время архитектурное бюро продолжает работу по формированию архитектурного ансамбля собора Кирилла и Мефодия, строится здание Центра славянской письменности Кирилла и Мефодия.