ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ В САМАРЕ

Авторы проекта: В. Пастушенко, В. Самогоров, К. Пикалов

Конструктор: Т. Лодягина

Местоположение объекта: Самара, 9-я просека

Проектирование: 2006

Год реализации: 2009

Общая площадь: 1950,0 кв. м

Проектируемый индивидуальный жилой дом размещается на участке площадью 1 га в границах городской черты Самары, в зеленой зоне на берегу реки Волги. Этот район традиционно формировался как место загородного строительства. Проектная задача со стороны заказчика формулировалась следующим образом: это должен быть консервативный по внешнему виду дом с элементами традиционализма, в интерьере которого должны быть применены натуральные отделочные материалы. Из трех эскизных вариантов, представленных на обсуждение, был выбран наиболее традиционный. Учитывая специализацию архитектурной мастерской по проектированию объектов в русле модернистской направленности со всеми присущими ей атрибутами: перетеканием пространства, функциональным обоснованием формальных решений, взаимодействием с внешней природной средой, была определена концепция дома как «модернизм в консервативной оболочке» или «голландский дом» (dutch house). Жилой дом рассчитан на проживание одного человека и имеет два жилых этажа, мансарду и подвальный этаж. Здание состоит из двух блоков – жилого и спортивного, объединенных центральным объемом. В нем находятся главный вход, фойе с гардеробом, гостевой санузел и двухсветный гостевой холл с открытой лестницей на второй этаж. На первом этаже жилого блока располагаются каминная комната, кухня-столовая и домашний кинотеатр. На втором этаже находятся спальня с камином, гардеробная комната и санузел, а также гостевая комната с отдельным санузлом. В спортивно-оздоровительном блоке запроектированы двухсветное пространство с бассейном размером 10,5 х 4,4 м, сауна, турецкая баня, инфракрасная кабина, массажная комната, душевые и санузел.  На втором этаже этого блока располагается тренажерный зал, соединенный с зоной бассейна винтовой лестницей. Оба блока объединены галереей-холлом второго этажа. В едином пространстве мансардного этажа запроектированы рабочий кабинет, библиотека  и зона отдыха. В подвальном этаже находятся бильярдный зал, прачечная, помещение горничной, венткамера, котельная с отдельным выходом на улицу, помещения для обслуживания бассейна. Объем, объединяющий два жилых блока, запроектирован с плоской эксплуатируемой кровлей, которая может использоваться как летняя терраса. Скатные кровли выполнены из меди и имеют подогрев отливов для предотвращения образования наледи. В отделке интерьеров используются экологически чистые природные материалы, такие как деревянная паркетная доска, натуральный камень. Применены два типа дерева – венге и беленый дуб, которые формируют основную колористическую гамму внутреннего пространства. В тон к ним подобран известняк и мрамор охристых оттенков. В главном холле барная стойка сделана в виде светящегося параллелепипеда из  белого оникса. Подобный прием применен в туалетной комнате на втором этаже, где светящийся объем из желтого оникса делит пространство санузла на две части. Жилой дом размещается в красивой дубовой роще. В связи с этим он запроектирован по принципу «изнутри – наружу». Каждое пространство дома раскрыто на природу. Центральный двухсветный холл имеет два стеклянных витража на всю высоту, ориентированных по оси «восток-запад». Зеркало воды бассейна отражает пейзаж за двухсветным витражом. Комбинация состояний четырех сезонов: весны, лета, осени и зимы, а также четырех времен суток: утра, дня, вечера и ночи, создают неповторимые образы жилого пространства.